1 июня этого года исполнилось 25 лет с начала функционирования тюменской городской поликлиники №12. Она возникла по требованию времени как ведомственная служба с функциями территориальной поликлиники. Росла, вбирала в себя новые субъединицы, меняла свой статус. Сейчас это одно из крупнейших медицинских учреждений города. А начиналось всё так...
С 1970-х годов, отделённые от центра города линией железной дороги, росли один за другим микрорайоны. Их называли «спальными». В теории это были места компактного проживания рабочего населения, удалённые от зоны предприятий и обеспеченные инфраструктурой. Многие из них застраивались ведомственными строительными организациями. Предприятия стремились обеспечить своих работников комфортным жильём. Так, с июля 1983 года началась застройка Восточного микрорайона силами строительных организаций тюменского моторного завода и ещё не запущенной в эксплуатацию тюменской ТЭЦ-2.
Многочисленное разновозрастное население новых районов остро нуждалось в доступной медицинской помощи. 6-я поликлиника, обслуживающая большую часть Ленинского района и множество предприятий промышленного пояса города, была расположена слишком далеко. Микрорайонам требовалось своё медицинское учреждение.
22 марта 1991 года Президиум Ленинского Районного Совета народных депутатов, «рассмотрев предложения руководства моторостроительного объединения и отдела здоровья Ленинского Райсовета», принял решение «Об открытии медико-санитарной части Тюменского Моторостроительного производственного объединения». В решении указывалось, что новая медсанчасть открытого типа организуется на базе вновь открываемой поликлиники Восточного микрорайона.
На основании решения президиума райсовета заведующий отделом здоровья Ленинского райсовета выпустил приказ №10:
«...С 01.06.19191 года главному врачу МСЧ ТМПО Шостику В. Н. принять на медицинское обслуживание взрослое территориальное население микрорайонов с 1 по 6, Восточного микрорайона и население станции Войновка в количестве 50 тысяч человек, детское население в количестве 5 тысяч 346 человек, работающих на ТМПО 10 тысяч человек, учебные заведения ТКУ, педагогическое училище, здравпункты ТЭЦ-2, Энергостроя СУТЭЦ, ПАТП-4».
Первые года существования медсанчасти финансирование осуществлялось как органами городского управления, так и моторным заводом. Однако приватизация и преобразование ТМПО в ряд отдельных предприятий в 1994 году обусловили последовательное преобразование медсанчасти ТМПО в городскую поликлинику.
Первым главным врачом учреждения в 1991 - 1995 гг. работал Виктор Николаевич Шостик (1952 - 1995). На его долю досталось формирование персонала, материальной базы, обустройство медсанчасти в не предназначенном к её функциональным потребностям здании.
Не зря на здании поликлиники находится памятная доска об её первом главном враче. Внимательный к каждому из персонала, деятельный до изнеможения в своей работе, здраво рассудительный в спорах - таким остался Виктор Николаевич в памяти коллег. К сожалению, несчастный случай (автомобильная авария) перечеркнул его жизненный путь.
Итак, 1 июня 1991 года МСЧ ТМПО открыло свои двери для пациентов.
Вот список её первых отделений и первых заведующих:
терапевтические отделение (заведующие: Карпова Лариса Леонидовна, Вятчинина Галина Петровна, Сливкина Наталья Александровна);
педиатрическое отделение (заведующая - Околелова Светлана Георгиевна)
заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности - Шутова Ирина Андреевна
физиотерапевтическое отделение (заведующая - Сосновцева Людмила Ивановна)
рентген-кабинет (заведующий - Королёв Сергей Юрьевич)
стоматологическое отделение (заведующая - Лаптева Лариса Владимировна).
Последнее отделение хочется отметить особо, не каждая поликлиника в городе в то время имела свою стоматологию.
В январе 1992 года при медсанчасти открылся дневной стационар (заведующая - Леонтьева Антонина Макаровна). Почти четверть века это отделение заботится, выхаживает пациентов с хроническими заболеваниями, улучшая их качество жизни, предупреждая обострения.
На долю второго главного врача клиники (1995 - 2005 гг.), Натальи Александровны Сливкиной, пришлось определение клиники «де юре»: лицензирование деятельности учреждения. Вспомним, что в 1990-е года это был куда более сложный и долгий процесс, нежели в наши дни.
Было также, главное преобразование - медсанчасть ТМПО, на основании распоряжения администрации г. Тюмени №3529 от 03.08.2001г., было реорганизовано в ММЛПУ «Городская поликлиника №12».
В 2004 году к новорожденной городской поликлинике присоединилась детская поликлиника №6. А в январе 2005 года в микрорайоне (выросшем из станции железной дороги) Войновка был организован филиал поликлиники (заведующий - Мелихов Александр Сергеевич). Жителям микрорайона уже не требовалось преодолеть несколько километров пути, чтобы попасть на врачебный приём. В 2005 - 2015 годах главным врачом 12-й поликлиникой работал Павел Николаевич Жвавый. Под его руководством в 2007 году проходило присоединение к поликлинике женской консультации №5 (заведующая - Ашина Ирина Иннокентьевна). А в 2010 году при поликлинике был открыт «Центр Здоровья» (заведующая - Губарева Елена Евгеньевна). За 6 лет своего существования Центр неоднократно получал оценку лучшего среди своих городских собратьев.
С мая 2015 года главный врач поликлиники — Фатыма Анваровна Карамова. Коллектив, которым она руководит, насчитывает более 500 сотрудников, обслуживает более 88 тысяч человек (включая более 23 тысяч детей). Согласованно управлять работой такого колосса не так просто. А время, как и прежде, требует поисков новых форм работы, преобразований. За последний год с целью обеспечения большей доступности медицинской помощи было открыто дополнительное терапевтическое отделение, call-центр. Также надо отметить, что поликлиника была одним из первых, опытных медучреждений города, которое перешло в 2015 году на электронное оформление документации (в том числе, электронной карты пациента). Сейчас в 12-й поликлинике работает достаточно как молодых, энергичных, так и зрелых, опытных врачей, работников среднего медицинского звена, служащих. Внимательность в обращении не только с пациентом, но и со своими коллегами, взаимовыручка, комплементарное дополнение друг друга в работе, соответственно индивидуальным достоинствам каждого — вот те черты, которые позволяют им блестяще исполнять свой долг к пациенту, к человеку. И какие бы вызовы не бросала эпоха поликлинике, она по сей день принимает их с достоинством.